akar Ajeran digunakan untuk meredakan demam

A. Demam

Demam (febris) suatu reaksi tubuh yang kompleks terhadap penyakit yang ditandai dengan meningkatnya suhu tubuh diatas nilai normal akibat rangsangan zat pirogen terhadap pengatur suhu tubuh.Suhu normal tubuh manusia berkisar antara 36.5-37.2 ˚C. Suhu subnormal  :  <36.5 ˚Chipotermia :  <35 ˚C. Demam : >37.2 ˚Chiperpireksia :  ≥41.2 ˚C **Terdapat perbedaan pengukuran suhu di oral, aksila, dan rectal sekitar 0.5 ˚C; suhu rectal > suhu oral > suhu aksila.

B. Ajeran

Nama latin : Biden pilosa L.
famili : astreaceae
nama daerah : Ketul (indo), hareuga (sunda)


Tanaman Ajeran 
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki
Lebih kumplit cari di google aja yaa :) 

C.Penggunaan Akar Ajeran

Penggunaan Akar ajeran bermanfaat untuk pereda demam karena mengandung zat antipiretik (pengimbas keringat) dimana fungsinya untuk menurunkan panas demam.banyak sumber yang menceritakan tentang penggunaan tumbuhan obat ini lebih kepada daun, bunga dan batangdisini saya mengunakan akar ajeran yang sudah kering kandungan airnya 50%.



 
Akar ajeran kering (1)

 Akar ajeran kering (2)
 
D. Proses Penggodogan

saya menulis ini karena sudah dilakukan kepada diri saya dan kepada 8 dari 10 orang pasien terkena demam sebagai Tes timoni dan puji sukur kepada Allah hasilnya diberi kesembuhan.

o persiapan
1. air 1 liter

2.tanaman penambah *berfungsi untuk mengurang sad efek dari tanama ajeran*

antanan (3 lembar)
- koneng (1/4 jari)
- nanangkaan (1 gengam)
- rempah-rempah : (kapol , adas, pulo sari, kemukus) 1/6 sendok teh.

3.inti godogan : akar ajeran satu s/d tiga cukup

o Penggodogan

1. Rebus air 1 liter.

2. masukan tanaman penambah setelah air mendidih usahakan air sudah diatas temperatur 100 C

3. rebus hingga berubah warna air, dan air godogan menjadi keruh dan sedikit berbusa.

4. kurang lebih 15 menit saring tanaman penambah yang digodog tadi, ambil airnya saja untuk .

5. dan terakhir masukan akar ajeran digodog selama 20 menit dengan api kecil. selesai itu lalu tiriskan tambah gula merah atau madu asli akan lebih enak diminum.


o rasa 
rasa diminum seperti minum teh , bau seperti teh dan perjalanan godogan turun dan naik.

o konsumsi 
minum 2 kali sehari satu cangkir hingga godogan habis (keadaan hangat terus saat diminum)

o reaksi
Badan akan terasa sejuk , keluar keringat, dan meningkatnya buang air kecil.

ocatatan
-racun ajeran lumayan karena akan menimbulkan efek mual yang sangat disarankan lakukan penambahan waktu pengodogan .
-tambah gula merah atau gula batu agar lebih enak diminum
-bila demam sudah mereda sudah tidak perlu diminum godogan

Terima kasih semoga bermanfaat.






Komentar

Postingan Populer