Lima rasa dan arah lokasi

Tumbuhan obat memiliki rasa yang berbeda-beda , seorang pengobat herbalis biasanya mengunakan konsep lima rasa untuk membedakan fungsi dari tanaman obat yang digunakan, seperti :
1. Asam
menahan pengeluaran, dan fungsinya sebagai asringer.
2. Manis
Memperkuat tubuh, menyeimbangkan Yin dan yang meredakan nyeri.
3. Pahit
mengusir panas, mengurangi kelembaban, memperkuat yin menekan api.
4. pedas
menghilangkan/meredakan panas dalam, meningkatkan sirkulasi Qi dan darah.
5. Asin
Melembabkan dan efeknya pencahar.

jarang sekali satu jenis resep memiliki satu rasa, biasanya memiliki berbagai rasa dan biasanya untuk meningkatkan resep agar dapat berkhasiat *
 
 Arah dan Lokasi
arah dan lokasi terbagi dua :
1. naik
biasanya mendorong yang, mengeluarkan panas luar dari sindrom luar (cuaca, pantogen, dll) , dan biasanya perangsang muntah.
2. turun
mengurangi panas dalam, membersihkan perut, diuretik, menahan peradangan.

ini sebagai patokan  di gunakan untuk mengunakan tanaman obat. dengan mengetahui arah dan lokasi kita akan mengetahui pergerakan kandungan obat yang dipakai.

Komentar

Postingan Populer