Pengodogan/Perebusan
Melanjutkan Ngeblog yang kemarin
tentang 3 tumbuhan dan manfaat nya sekarang proses pengolahan yang saya lakukan
untuk pengodogan.
Langsung ke tkp.....
Penggunaan media perbusan atau
pengodogan jamu. Banyak sumber khususnya pengobatan cina tentang Essence of
Traditional Chinese Medicine pengunaan yang terbaik saat pengodogan tumbuhan
mengunakan pot keramik. Banyak sekali alasan kenapa hal ini menjadi terpenting,
namun ada jalan lain selain menggunakan keramik bisa juga mengunakan kaca dan
stainlesteel (baja tahan karat).
Jujur saya sendiri melakukan pengodogan mengunakan panci
yang stainlesteel karena mudah didapat J
Media pengodogan sudah sekarang pencucian jamu disaran kan
mengunakan media air yang mengalir tapi bagaimana keadaan kondisi.
Disini saya mengunakan bahan baku tumbuhan yang kering. Karena sulit kalo di kota mah yang basah harus ke gunung atau
pedesaan. :)
Oke 3 bahan baku (antanan , sembung dan kumis ucing) sudah
siap.
Saya buat per tahap biar
mudah bacanya :
1 Sembung satu genggam, antanan satu genggam, kumis ucing satu genggam . 1:1:1 (+/-) satu genggam kalo kering hanya 0.5 gram/ 1 gram bagaimana yang diambil daun, batang atau akar.
2. Air 1 liter .
3. Lakukan perendaman dulu 15 menit. (sampai agak sedikit keruh) ini bisa dilakukan bisa juga tidak dilakukan bagaimana selera.
4. Perebusan mengunakan apa saja boleh kompor gas boleh kompor lsitrik boleh :)
5. Waktu pengodogan bebas sih tapi saya suka makin lama pengodogan semakin enak rasanya.
6. Nah yang terakhir penambahan bahan rempah-rempah, bumbu kalo saya suka bilang karena seperti kita masak.
Takaran sedikit saja (selera)
Saran : - kapol , kayu manis , kemukus , cabe areuy (cabe jawa),
dll .
Kenapa saya tidak mengunakan Curcuma dan jahe
? lebih enak bisa tambahkan itu satu irisan kecil saja sudah cukup kalo
godogannya kapasitas sedikit ..
Pengodogan mengunakan panci stainlessteel dan kompor gas
Sudah selesai pengodogan kita tiriskan lalu tuangkan
dicangkir atau gelas, tambah gula batu lebih enak , tambah gula merah juga enak
. kalo gula putih saya kurang suka :) ..
Sekian terima kasih dan semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar