Pengodogan/Perebusan




Melanjutkan Ngeblog yang kemarin tentang 3 tumbuhan dan manfaat nya sekarang proses pengolahan yang saya lakukan untuk pengodogan.

Langsung ke tkp.....

Penggunaan media perbusan atau pengodogan jamu. Banyak sumber khususnya pengobatan cina tentang Essence of Traditional Chinese Medicine pengunaan yang terbaik saat pengodogan tumbuhan mengunakan pot keramik. Banyak sekali alasan kenapa hal ini menjadi terpenting, namun ada jalan lain selain menggunakan keramik bisa juga mengunakan kaca dan stainlesteel (baja tahan karat).

Jujur saya sendiri melakukan pengodogan mengunakan panci yang stainlesteel karena mudah didapat J
Media pengodogan sudah sekarang pencucian jamu disaran kan mengunakan media air yang mengalir tapi bagaimana keadaan kondisi.

Disini saya mengunakan bahan baku tumbuhan yang kering. Karena sulit kalo di kota mah yang basah harus ke gunung atau pedesaan. :)

Oke 3 bahan baku (antanan , sembung dan kumis ucing) sudah siap.
Saya buat per tahap  biar mudah bacanya :

1      Sembung satu genggam, antanan satu genggam, kumis ucing satu genggam . 1:1:1 (+/-) satu genggam kalo kering hanya 0.5 gram/ 1 gram bagaimana yang diambil daun, batang atau akar. 

2.       Air 1 liter . 

3.       Lakukan perendaman dulu 15 menit. (sampai agak  sedikit keruh)  ini bisa dilakukan bisa juga tidak dilakukan bagaimana selera. 

4.       Perebusan mengunakan apa saja boleh kompor gas boleh kompor lsitrik boleh :)

5.       Waktu pengodogan bebas sih tapi saya suka makin lama pengodogan semakin enak rasanya. 

6.  Nah yang terakhir penambahan bahan rempah-rempah,  bumbu kalo saya suka bilang karena seperti kita masak.


Takaran sedikit saja (selera)
Saran : - kapol ,  kayu manis , kemukus , cabe areuy (cabe jawa), dll .
Kenapa saya tidak mengunakan Curcuma dan jahe ? lebih enak bisa tambahkan itu satu irisan kecil saja sudah cukup kalo godogannya kapasitas sedikit ..

 Pengodogan mengunakan panci stainlessteel dan kompor gas

Sudah selesai pengodogan kita tiriskan lalu tuangkan dicangkir atau gelas, tambah gula batu lebih enak , tambah gula merah juga enak . kalo gula putih saya kurang suka :) ..


Sekian terima kasih dan semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan Populer